miércoles, 8 de octubre de 2014

Competencias laborales de un Cocinero y Chef

Cocinero  

Competencia laborales necesarias 

La conformación de las competencias identificadas para este grupo unitario, marca como esencial el manejo de conocimientos en preparación y cocina de alimentos, así como elaboración de menú y gestión de los suministros, siendo esenciales habilidades como la comprensión verbal, escrita y numérica. Se requiere de orden y limpieza. En cuanto a  las destrezas físicas a desarrollar se hace necesaria la agudeza gustativa. Aunado a todo lo anterior se presenta como sustantivo el uso de herramientas eléctricas y manuales.  

 Competencias Transversales 
  •   Identificación de precios de suministros y definición de precios al consumidor.  
  •  Ordenes de requisición.  
  •  Control de inventarios.  
  •  Operaciones matemáticas básicas. 
  •  Limpieza.  
  •  Orden.  
  •  Trabajo en equipo.  
  •  Asignación de tareas y vigilancia de su cumplimiento. Competencias Técnicas  
  •  Aplicación de normas de higiene y de seguridad. 
  •  Planeación de menú libre y/o de acuerdo a dieta requerida.  
  •  Preparación, condimento y cocción de alimentos.  
  •  Conocimiento de diversidad de platillos.  
  •  Aplicación de técnicas variadas para preparar alimentos. 

Competencias de Sustentabilidad  e Innovación  
  •  Elaborar los alimentos con higiene implementando distintivo H. 
  •  Enriquecer la variedad de platillos a preparar.  
  •  Asistir periódicamente a  talleres sobre técnicas específicas, diferentes tipos gastronómicos y de banquetearía. 
  • Mejorar la organización de los trabajadores dentro de la cocina y disminuir tiempos de preparación del producto final.  
  • Optimizar costos a través de mejoras en los procesos de suministro, almacén y control de inventario.  
Fuente:
http://www.conocer.gob.mx/

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