Cocinero
La conformación de las competencias identificadas para este grupo unitario, marca como esencial el manejo de conocimientos en preparación y cocina de alimentos, así como elaboración de menú y gestión de los suministros, siendo esenciales habilidades como la comprensión verbal, escrita y numérica. Se requiere de orden y limpieza. En cuanto a las destrezas físicas a desarrollar se hace necesaria la agudeza gustativa. Aunado a todo lo anterior se presenta como sustantivo el uso de herramientas eléctricas y manuales.
Competencias Transversales
- Identificación de precios de suministros y definición de precios al consumidor.
- Ordenes de requisición.
- Control de inventarios.
- Operaciones matemáticas básicas.
- Limpieza.
- Orden.
- Trabajo en equipo.
- Asignación de tareas y vigilancia de su cumplimiento. Competencias Técnicas
- Aplicación de normas de higiene y de seguridad.
- Planeación de menú libre y/o de acuerdo a dieta requerida.
- Preparación, condimento y cocción de alimentos.
- Conocimiento de diversidad de platillos.
- Aplicación de técnicas variadas para preparar alimentos.
Competencias de Sustentabilidad e Innovación
- Elaborar los alimentos con higiene implementando distintivo H.
- Enriquecer la variedad de platillos a preparar.
- Asistir periódicamente a talleres sobre técnicas específicas, diferentes tipos gastronómicos y de banquetearía.
- Mejorar la organización de los trabajadores dentro de la cocina y disminuir tiempos de preparación del producto final.
- Optimizar costos a través de mejoras en los procesos de suministro, almacén y control de inventario.
Fuente:
http://www.conocer.gob.mx/
http://www.conocer.gob.mx/
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